/var/log/life.log
Блог программиста из солнечной Бурятии

Хакеры переходят на python?

Сегодня в почтовом ящике обнаружилось 20 писем, в которых сообщалось о новых комментариях на сайте. Комментарии действительно были, но в Discus они не попали, а были добавлены в систему комментариев самого wordpress'a. Отличались они тем, что поле email было пустым, в отличии от поля сайт, хотя и в нём не содержалось какой либо осмысленной ссылки. В логах же были только post запросы на /wp-trackback.php/%id где %id скорее всего id поста в блоге. К сожалению созжание этих запросов уже узнать нельзя. Причём вордпресс отрапортовал, что были запросы на не существующие урл. Получается 2 факта запрос на не существующий url и появление странного комментария. Неужели новая бага в вордпрессе, или хорошо забытая старая? как фичу это довольно сложно воспринимать.
Ip я забанил, но учитывая что он принадлежит омскому сибирьтелекому, он был скорее динамическим. Вдруг человек совершивший эту атаку читает этот пост, то мне было бы интересно узнать содержимое запросов :)
А теперь к сабжу поста, раньше в логах были различные версии перловых библиотек, а на этот раз оказалось "Python-urllib/1.17", видимо новое поколение хакеров.
Кстати, заказал на озоне "Программирование на Python 3. Подробное руководство". Не получается у меня читать электронные книги, а бумажную всегда можно почитать не подходя к компьютеру.